청주여자상업고등학교 로고이미지

정보윤리·보안

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
인터넷 활용의 좋은 점
작성자 청주여상 등록일 14.06.02 조회수 61

인터넷 활용의 좋은 점

인터넷이란 , 전 세계의 모든 컴퓨터간에 연결된 네트워크의 네트워크입니다 . ( 네트워크란 두 대 이상의 컴퓨터를 연결하여 서로 자료를 주고받을 수 있는 통신망을 의미합니다 ) 또한 , 인터넷은 이러한 네트워크들을 이용하고 발전시켜 나가는 사람들의 공동체이고 , 자신에게 유익한 정보를 구할 수 있는 자원들의 집합이며 , 전 세계로 연결된 네트워크입니다 .

이러한 인터넷은 이미 자녀 학생들 삶의 일부가 되어 있고 그들은 인터넷이 주는 혜택을 누리는 동시에 인터넷의 부작용에도 무방비상태로 노출되어 있는 현실입니다 .

이런 때에 우리 부모님들이 좀 더 인터넷에 관심을 가지고 자녀를 돕고자 하는 적극적인 노력을 기울여야 할 것으로 생각됩니다 .

학교에서는 부모님들께 조금이나마 도움을 드리고자 자녀들의 올바른 인터넷 사용에 도움이 될 여러 자료를 정리하여 보내드릴 예정입니다 참고하시고 자녀들의 건전한 인터넷 사용 지도에 도움이 되시길 바랍니다 .

( ) 컴퓨터를 통해 인터넷에 접속하기만 하면 각종 최신 정보를 거의 무제한으로 얻을 수 있습니다 . 정치 , 경제 , 사회 , 문화 , 오락 등 각종 부문에 대한 풍부한 정보가 인터넷에 바로 올라와 있으며 , 최신 정보로 자주 갱신됩니다 .

( ) 전자우편을 통하여 국내는 물론 외국에 있는 사람들과도 쉽고 빠르게 편지를 주고받을 수 있습니다 .

( ) 학생들은 교육 사이트에 접속하여 자신에게 필요한 많은 정보를 검색하여 학습할 수 있으며 , 필요하다면 온라인 상에서 교사의 지도를 받을 수도 있습니다 .

( ) 음악 , 영화 , 연극 , 여행 등 관심 분야의 포럼을 개설하거나 , 이미 개설되어 있는 포럼 ( 동호회와 유사한 성격이라고 이해하시면 됩니다 ) 에 들어가 전 세계 동호인들과 만나 교류하면서 의견을 교환할 수 있습니다 .

( ) 인터넷을 통하여 다양한 예술 작품과 도서 , 소프트웨어 프로그램 , 게임 등을 접할 수 있습니다 .